У неплательщиков за ЖКУ принудительно списывают со счетов денежные средства

ГБУ «Жилищник района Ясенево» информирует:

У неплательщиков за ЖКУ принудительно списываются со счетов денежные средства.

Подобна практика проводится в различных районах по административным округам.

Почти в каждом многоквартирном доме имеются случаи, когда жители по тем или иным причинам накапливают долги за жилищно-коммунальные услуги сроком от одного месяца до нескольких лет. Как правило, после проведенной управляющими организациями разъяснительной работы (на подъездах вывешиваются списки должником, направляется долговой ЕПД и письменное уведомление с предупреждением о последствиях) неплательщики находят возможность оплатить задолженность.

Когда дело дошло до суда

Тем не менее к лицам, кто по прежнему предпочитает копить долги и ничего не предпринимать, применяются жесткие меры: УК направляет исковое заявление о взыскании задолженности и денежных средств, в связи с подачей искового заявления в результате фактическая сумма долга увеличивается на 20-30%). После того как решение суда вступает в законную силу, судебные приставы возбуждают исполнительное производство, направляют запросы о состоянии имущества должника в регистрирующие органы (банки, ГИБДД, Пенсионный фонд, по месту работы). Так же приставы направляют неплательщику уведомление о наличии задолженности и необходимости ее погашения в течение 5 дней по почте, а в некоторых случаях совместно с УК совершают поквартирный объезд.

Если должник не погасил задолженность добровольно и в срок, установленный законом, то начинается процедура принудительного взыскания денежных средств со счетов неплательщиков. В частности работа ведется с банками. Поэтому сегодня лицам, имеющим задолженность за жилищно-коммунальные услуги сложно скрыться от правосудия.

Электронное списание со счетов

В соответствии с ФЗ-229 от 05.05.2014г. «Об исполнительном производстве» банки на основании исполнительного документа производят списание денежных средств со счетов. Данная операция производится незамедлительно, путем ареста денежных средств должника.

Оплатить услуги ЖКХ можно авансом

Специалисты системы ГКУ ИС (МФЦ) напоминают, что оплатить услуги ЖКХ можно авансом.

Для этого необходимо обратиться в абонентский отдел ГКУ ИС (МФЦ) района, написать соответствующее заявление и получить авансовый ЕПД на необходимый период времени – месяц, два или даже полгода. Оплатив его, можно спокойно отдыхать или же заниматься личными делами, не опасаясь попасть в списки должников.

При этом обращаем внимание, что авансовый ЕПД формируется либо с «нулевыми» показателями расхода воды, либо исходя из среднемесячного потребления за предыдущие месяцы.

В случае если по желанию потребителя формируется авансовый ЕПД по среднерасчетным показаниям, просим с пониманием отнестись к тому, что после предоставления фактических показаний приборов учета будет произведена корректировка платежа. Причем сумма корректировки авансового платежа может быть изменена как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения.

Авансовый платеж, кстати, будет особенно актуален для тех, кто планирует уехать в отпуск из города. Зачастую перед поездкой москвичи забывают оплатить услуги ЖКХ и попадают в число должников. Тогда как, в соответствии с Жилищным Кодексом, оплата за ЖКУ должна вноситься ежемесячно до 10-го числа месяца, следующего за истекшим месяцем.

Адреса:

ГБУ «Жилищник района Ясенево» ул. Айвазовского дом 8 корп.2

ГКУ «ИС района Ясенево» ул. Паустовского 2/34

ЕИРЦ ул. Айвазовского дом 8 корп.2 

Узнать о задолженности за ЖКУ и погасить ее можно на сайте Управления Федеральной службы судебных приставов

В целях повышения информированности населения о наличии задолженности за жилищно-коммунальные услуги, Управление Федеральной службы судебных приставов по Москве внедрило новый электронный сервис – «Банк данных исполнительных производств» на официальном интернет-сайте ФССП России по адресу: http://r77.fssprus.ru/iss/ip/