Спецпредприятие при Правительстве Москвы продолжает цикл «Наши герои», посвященный
Все дальше от нас Великая Отечественная война, все больше обрастают легендой имена героев боевых сражений, все меньше становится среди нас ветеранов. Но ничто не меркнет в памяти потомков. Годы отдаляют события, но не благодарность живущих сегодня на Земле. Мы продолжаем публикацию воспоминаний работников ГУП СППМ о родных фронтовиках.
Заместитель начальника специальной службы — начальник узла связи Геннадий Касьянов поделился с нами воспоминаниями о своих близких, чьи труд и смелость ковали победу.
— В нашей семье есть фронтовики, ветераны Великой Отечественной войны — это Василий и Георгий Стаценко, родные братья моей мамы, ‑‑ рассказывает Геннадий Александрович. — Война застала моих родственников молодыми. У каждого из них своя удивительная военная судьба и история...
Крестьянская семья Стаценко жила в Ростовской области на хуторе Гуляй-Борисовка, в ней росли и воспитывались четверо детей: две дочери и два сына. На начало войны Василию исполнилось 18 лет, а Георгию — 15.
Старший сын Василий родился 8 августа 1922 года. Получив начальное образование, он поступил в школу фабрично-заводского ученичества в Новочеркасске, а после успешного завершения учебы в 1939 году пошел работать фрезеровщиком на паровозостроительный завод им. Буденного.
Совершеннолетие Василия совпало с началом Второй мировой войны. В
— Спустя годы, уже после смерти дяди Василия, я нашел информацию о его героизме в одной из книг, которая находилась в районной библиотеке Новочеркасска, — продолжает вспоминать Геннадий Касьянов. — В ней описывались подвиги воинов героев Ростовской области, среди которых были подвиги дяди Василия. В книге были приведены очень интересные факты, отличные от архивных справок. К примеру, при встрече Василия с однополчанином, он рассказал о том, что дяде присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Откуда взялась эта история и произошла ли она на самом деле, мы уже не узнаем. Да и я, к сожалению, не запомнил ни названия книги, ни ее автора. Но воспоминания о родном дяде, истинном герое, останутся со мной навсегда.
Чтят в семье память еще об одном фронтовике. После того, как старшего брата Василия призвали на фронт, в семье осталось еще трое детей: мама Геннадия Александровича, ее сестра и брат Георгий.
В то время немецкие войска не только приблизились к Дону, но и успели оккупировать большую часть Ростовской области, в том числе и Новочеркасск. Круглые сутки немцы ходили по городу и отбирали здоровых подростков и молодых людей для отправки на работу в Германию. Так в фашистском эшелоне оказались Георгий и его сестра, мама Геннадия не подошла по возрасту — ей было всего 12 лет, поэтому она осталась дома и ухаживала за больной матерью. Можно сказать, Георгий (дядя Жора, как называет его Геннадий Касьянов), родился в рубашке, потому что ему удалось сбежать с поезда и попасть на фронт. Так начался военный путь молодого бойца Георгия Стаценко.
— Подробности фронтовых подвигов моего дяди мне не известны, он не любил вспоминать и рассказывать про войну, — поясняет Геннадий Александрович. — Зато мне известно про его награды: дядя Жора является кавалером двух орденов Славы. Также я знаю, что после освобождения Новочеркасска от фашистов фронтовая семья Стаценко получила благодарственное письмо за подписью И.В.Сталина с подробным описанием всех его боевых заслуг.
По воспоминаниям родственников Георгий всегда был военным. Когда кончилась война, он остался служить в вооруженных силах СССР, а после окончания военной карьеры уволился в звании подполковника и уехал жить в Ивано-Франковск Украинской ССР. Там он работал с молодежью по патриотическому направлению.
Тридцать лет спустя, в 1975 году, наша страна отмечала
В
Похоронен Георгий в Германии.
— В нашем роду есть традиция, — делится Геннадий Александрович, — все родственники на 9 мая собираются в станице Кривянская, чтобы вспомнить имена родных героев. А в прошлом году ко мне приезжала двоюродная сестра Лариса — она живет недалеко от Франкфурта-на-Майне. Я ей рассказал, что у нас проходит акция «Бессмертный полк». И мы, с портретами своих героических родственников в руках, прошли от Пушкинской площади. Она своими глазами увидела, как это происходит, прониклась, приняла участие. Все, что способно пробудить воспоминания, рассказать о наших родных, прошедших войну и победивших фашизм, объединяет тех, кто живет сегодня, с теми, кого уже нет рядом. Сквозь года они смотрят на нас со старых фотографий, обращаются к нам строчками из пожелтевших от времени писем, вкладывают в нас бесценную историю Родины своими воспоминаниями и вечно живут в нашей памяти. Они всегда с нами — пока мы благодарны им и помним их.