Ясенево — древнейшее и красивейшее село Подмосковья, известное еще с XIII века. За красоту здешней природы и за дивные охотничьи угодья окрест него Ясенево обжаловано было царями и вплоть до конца XVI века являлось дворцовым селом. На протяжении трех столетий им владели Иван IV Грозный, Федор Иоаннович, Борис Годунов, Михаил Федорович, Алексей Михайлович и Петр I.
Впервые оно упоминается в духовной грамоте великого князя московского Ивана Даниловича Калиты от 1338 (31) года, в коей по разделу имущества между его сыновьями «село Ясиновьское» отошло третьему, младшему сыну — Андрею Ивановичу.
В документе владение упоминается как село, а значит в нем был храм. Таким образом, история церкви и ее прихода насчитывает не менее 7 столетий. Первые исторические сведения и документы с описанием церкви датируются началом XVII века.
Андрей Иванович получил руку княжны Марии Кейстутовны, внучки великого князя Гедимина из Литвы. Для их сына Владимира Андреевича (Храброго) — двоюродного брата, сподвижника и друга св. блгв. князя Дмитрия Донского, отличившегося необычайным мужеством в куликовской битве, за что и получил свое прозвище — кремлевский двор являлся местом зимнего пребывания, село Ясенево — летнего. Владимир Андреевич поделил в духовной грамоте между членами своей многочисленной семьи уделы, в том числе и Московскую часть. «Ясинево село с деревнями да Паншина гарь» достались одному из семерых его сыновей — Василию Перемышльскому.
Судьба детей князя Владимира Андреевича была трагичной. Василий Владимирович Перемышльский скончался бездетным во время морового поветрия в 1427 году, от которого умерли и все его братья. После смерти Василия уделом пользовалась его вдова — княгиня Ульяна, после ее кончины все земли за отсутствием наследников перешли в ведомство великого князя. Так случилось, что все московские земли рода Владимира Храброго вошли в 1461 году в духовную грамоту великого князя Василия Васильевича (Темного) как его собственность и владение.
По духовной Василия Темного Ясенево перешло в руки одного из его сыновей — удельному князю Вологодскому и Тарусскому Андрею Меньшому, который в 1481 году двадцати девяти лет от роду умер бездетным. Удел свой он завещал великому князю Ивану III
Жизнь Андрея Старицкого при Василии III Ивановиче
Пришедший к власти в 1547 году Иван IV (Грозный) постриг Ефросинью Андреевну и сослал ее в Белозерский Воскресный Горицкий монастырь. По просьбе ее сына Василия Андреевича Иван Грозный уступил ему в 1569 году в удел Верею в обмен на другие земли Старицких, в том числе и село Ясенево. Окруженное густыми лесами, Ясенево было удобным местом для царской охоты на боровую дичь, бобров, лис, волков и медведей. Здесь любил охотиться Иван Грозный.
В своей духовной грамоте 1572 года Грозный завещал село Ясенево своему любимому сыну Ивану, который спустя девять лет стал жертвой бешеного гнева царя. Ясенево перешло к младшему сыну Грозного — царю Федору Иоанновичу
В начале XVII века, при Борисе Годунове, село Ясенево все еще оставалось в ведении царей. 13 апреля 1605 года царь Борис скоропостижно скончался в Кремле. Началось Смутное время. После разорительных крестьянских воин и польско-шведской интервенции все села, лежавшие вдоль Калужской дороги, были сожжены и пустовали.
Возрождение Ясенева связано с именем Федора Романова — патриарха Филарета